Графики многочленов

Первая задача в задании "Функции и графики I" особая, в ней требуется нарисовать график многочлена до того, как поупражняешься с линейными, дробно-линейными и квадратичными функциями. Нужно взять несколько точек, посчитать в них значения функции, отметить точки графика и соединить их плавной линией. Точек стоит взять побольше, пока никакой науки не знаешь, а что касается науки, то стоит посмотреть, в каких точках график пересекает ось абсцисс (нули многочлена), на каких интервалах значения функции положительны и на каких отрицательны, ну и нужно не забыть точку 0, посчитать в ней значение функции, будешь знать, в какой точке график пересекает ось ординат.

Зачем нужна эта задача в начале книжки? Учиться рисовать картинки, они помогают думать. Графики должны быть нарисованы на клетчатой плоскости, чтобы можно было их проверить. Рисунок "от руки" нужно отсканировать (или сфотографировать) и вставить в работу. Если это не подходит, то можно сделать рисунок в программе GeoGebra или в какой-то другой (не забывая, что это иллюстрация рисунка от руки), вырезать и вставить в работу. Использование графических калькуляторов (и программы GeoGebra в таком качестве) не обсуждается просто потому, что на первом месте стоит чтение книжки — такой, какая она есть, она учит рисовать и узнавать нарисованное.

Идея рисовать график по точкам бедная. Книжка учит искать симметрию графика, использовать геометрические пребразования: сжатия и растяжения, сдвиг (параллельный перенос). Начиная с 6-го издания (см. pdf-файл на сайте МЦНМО) добавлен параграф "Многочлены", он в конце книжки, но с её началом перекликается, посмотрите. И это ещё не всё, можно отметить точки, через которые проходит график, и для некоторых точек указать, как он через них проходит, — показать направление, касательную к графику в этой точке. Здесь дальше я про это расскажу.

1 а) Постройте график многочлена   y = x3x2 − 2x + 2.

Разложим многочлен на множители:
x^3-x^2-2x+2=(x^2-2)(x-1)=(x+\sqrt{2})(x-1)(x-\sqrt{2})
Он обращается в нуль в точках  -\sqrt{2},   1   и  \sqrt{2}.  Эти точки делят числовую прямую на 4 интервала. Выясним, какой знак имеет многочлен на каждом из этих интервалов. Это можно сделать с помощью таблицы (в книжке есть рисунок на полях), с полными обозначениями она выглядит так:



 x<-\sqrt{2}   -\sqrt{2}<x<1   1<x<\sqrt{2}   x>\sqrt{2} 
x+\sqrt{2} + + +
x-1 + +
x-\sqrt{2} +
 (x+\sqrt{2})(x-1)(x-\sqrt{2})  + +

Дальше возьмите несколько точек, посчитайте в них значения функции, отметьте точки графика, соедините их плавной линией и не забудьте про точку x=0. Это только подсказки, но из них можно взять таблицу и написать решение.

В Google Docs форматирование текста и набор формул сделаны не лучшим образом, но можно писать решения чёрными чернилами на белой бумаге, а графики рисовать на белой бумаге в клетку, затем всё это сканировать и вставлять в свою работу.

1 б) Постройте график многочлена y = x3 − 2x2 + x.

Задача. Постройте график многочлена   f(x)=x−x3.

Решение. Разложим многочлен на множители:
xx3 = x (1 − x) (1 + x) = − (x + 1) x (x − 1).

Нули многочлена −1, 0 и 1, в этих точках график пересекает ось абсцисс. Посмотрим, как ведёт себя многочлен вблизи этих точек. При x, близких к 0, множитель x близок к 0, а остальные множители — нет, их произведение близко к 1 и поэтому f(x) близко к x. Иначе говоря, функция f при x, близких к 0, ведёт себя как функция y=x, а на языке геометрии — прямая y=x является касательной к графику функции f в точке 0 (нарисовали подходящий кусочек этой прямой красным цветом). При x, близких к 1, множитель x−1 близок к 0, а остальные множители — нет, их произведение близко к −2 и поэтому f(x) близко к −2(x−1)=2(1−x). Другими словами, функция f при x, близких к 1, ведёт себя как функция y=2(1−x), а прямая y=2(1−x) является касательной к графику функции f в точке 1 (покажем на рисунке кусочек этой прямой). Аналогично работаем с точкой −1 и рисуем ещё одну касательную, ну и пора заметить, что функция f нечётная. При больших x (это значит, что |x| большой) функция f ведёт себя как функция y=−x3, так как слагаемое x мало по сравнению со слагаемым −x3, вот и покажем красным цветом кусочки графика y=−x3 при x, немного меньших 2, они для нас уже большие. Остаётся нарисовать график с учётом информации, показанной красным цветом, — см. рисунок, так бы я рисовал "от руки" (ну а GeoGebra помогла об этом рассказать).

Задача. Постройте график многочлена   f(x) = x2 − x3.

Подсказка. Вблизи точки 0 функция  ведёт себя как функция  y=x2.

Вернёмся теперь к задаче 1 б), где нужно построить график многочлена  f(x)=x3−2x2+x.

Разложим многочлен на множители:  x3 − 2x2 + x = x(x − 1)2.  При x, близких к 0, функция ведёт себя как функция y=x, а при x, близких к 1, — как функция y=0 (это ведь касательная), но так говорить нехорошо, потому что можно сказать точнее: как функция y=(x−1)2. Ну а писать решение задачи — писать обо всём подробно.



Проверка основана на том, что у ученика есть время на учёбу, раз он взялся учиться. Поэтому ученик должен писать не хуже, чем авторы книги, по которой он учится (ведь им могло не хватать времени на книжку). Ученик должен понимать, что пишет, и этому помогает посмотреть по сторонам и критика. Я отношусь к этим принципам без лишнего фанатизма, но говорить о них должен.

Первое издание книжки "Функции и графики" вышло в 1965 году, английский перевод вместе с другими книжками И.М.Гельфанда продаётся на Амазоне, книжка переиздана издательством МЦНМО и pdf-файл свободно распространяется. Это переиздание попалось на глаза В.И.Арнольду, когда он писал статью "Что такое математика", и вот мы имеем его взгляд:

Открыв "Функции и графики", я был поражен фразой: "Значение функции  f(x) в точке a мы будем обозначать через  f(a)". … Функцией является не sin x, а синус, не  f(x), а  f. Значение функции  f в точке x — вот что означает символ  f(x), а вовсе не саму функцию. Смешение функций (операторов, функторов и т.д.) с их значениями — недопустимая в преподавании небрежность, делающая огромное число математических текстов совершенно неудобочитаемыми. Иерархия типов объектов, различающая элементы и множества, отображения и значения, области определения и т.д., столь же необходима для понятности текста, как обязательное упоминание квантора перед каждым вводимым вновь объектом (особенно в русском тексте, где нет артиклей, иногда заменяющих кванторы).

Что означает фраза: "значение функции  f в точке x положительно", если о точке этой речи еще не было? Утверждения "значение функции  f положительно в каждой точке x" и "существует точка x, в которой значение функции  f положительно" имеют совершенно разный смысл. Хотя грамматически и допустимо заменить любое из них приведенной выше фразой, математически такая замена совершенно недопустима!

Еще одна типичная ошибка, делающая русские статьи непереводимыми на английский, — это русские родительные падежи. "Рассмотрим значение величины x" — что здесь x — величина или значение? … В математике это приводит к такой же неоднозначной трактуемости текста, как и неизвестно к кому относящиеся местоимения: "Иван просил отца, чтобы он купил ему козла, чтобы он ездил на нем"; спрашивается, кто на ком будет ездить? Козел на отце? В математике контекст далеко не всегда помогает сделать правильный выбор.

Он знал, о чём писал, и, как всегда, был прав. Сделаем здесь остановку.

Задача про медведя

   В сборнике В.И.Арнольда "Задачи для детей от 5 до 15 лет" есть задача

Охотник прошел от своей палатки 10 км на юг, повернул на восток, прошел прямо на восток еще 10 км, убил медведя, повернул на север и, пройдя еще 10 км, оказался у палатки. Какого цвета был медведь и где это все было?

Я называю её задачей про медведя, потому что при такой формулировке он, несомненно, главный герой. Палатка могла стоять на Северном полюсе и медведь тогда мог быть, как положено, белым. Но если бы на Земле потеплело и медведей завезли в Антарктиду, то для такого места палатки подходят точки параллелей вблизи Южного полюса - таких, что если несколько раз пройдёшь по параллели, то будет ровно 10 км. В этом случае медведь мог быть любого цвета: надо посмотреть, каких медведей завезли. А если не завозить медведей в Антарктиду, то становится скучно.

Я узнал эту задачу семиклассником, она есть в "Сборнике подготовительных задач к 28 Московской математической олимпиаде" 1965 года в такой более корректной формулировке:

Найти все точки на земном шаре, такие, что если пройти из них 10 км на юг, затем 10 км на запад и 10 км на север, вы снова в них возвращаетесь. (Примечание. Таких точек бесконечно много.)

Там она, кстати, и рекомендована для 7 класса.

Истории задач мне интересны, и я не берусь утверждать, что знаю историю хоть одной популярной задачи: дорога в XVII век к Баше, родоначальнику занимательной математики, далека.

Во всяком случае, эта задача встречается у Мартина Гарднера до 1960 года в такой редакции:

Путешественник проходит один километр на юг, поворачивает, проходит один километр на восток, еще раз поворачивает, проходит один километр на север и оказывается в том самом месте, откуда вышел. В какой точке земного шара он находится? Северный полюс - отнюдь не единственная такая точка! Можете ли вы указать ещё какую-нибудь? [Матем. головоломки и развлечения]

Ну а такая задача Мартина Гарднера имеет куда более "запутанное" решение:

Путешественник находится в некоторой точке земного шара. Взглянув на юг, он обнаруживает в 100 м от себя медведя. Путешественник замирает на месте, а медведь проходит 100 м, двигаясь строго на восток. После этого путешественник берет ружье, прицеливается и убивает медведя выстрелом, направленным точно на юг. В какой точке земного шара находится путешественник? [Матем. новеллы]

Посмотрите книги Мартина Гарднера!

Комбинаторика II

Номера: "хотя бы раз встречается"

1. Сколько двузначных номеров, в которых
   а) нет цифры 9;
   б) цифра 9 встречается хотя бы раз?
Те же вопросы для трёхзначных номеров.

2. Сколько двузначных номеров, в которых
   а) все цифры четные;
   б) встречается хотя бы одна нечетная цифра?
То же для трёхзначных номеров.

3. Сколько трехзначных номеров, в которых
   а) все цифры различны;
   б) есть одинаковые цифры?

4. Сколько трёхзначных номеров, в которых
   а) не встречаются цифры 8 и 9;
   б) встречается цифра 8 или цифра 9;
   в) не встречается цифра 9, но встречается цифра 8;
   г) встречается и цифра 8, и цифра 9?
Те же вопросы для семизначных (телефонных) номеров и в общем случае для n-значных номеров.

5. При каком наименьшем n среди n-значных номеров больше тех, в записи которых хотя бы раз встречается цифра 9?

Геометрия II

Задание по книге А.Шеня "Геометрия": стр. 30–53, контрольные задачи 120, 121, 122, 125, 126, 127, 149, 157, 165, 169, 170, 175, 176, 177, 188.

∗ Продолжения двух противоположных сторон AB и CD четырёхугольника ABCD пересекаются под углом 20°, продолжения двух других противоположных сторон AD и BC — тоже. Докажите, что два угла в четырёхугольнике равны, а два других отличаются на 40°.

∗ Через данную точку проведите прямую, которая пересекает две данные (не параллельные) прямые под равными углами. (Построение с помощью циркуля и линейки.)

∗ Дан прямой угол. Из произвольной точки X внутри этого угла опускают перпендикуляры XA и XB на его стороны. Нарисуйте, где находятся точки X, для которых расстояние между точками A и B меньше 1.

∗ Бумажная полоска имеет параллельные прямые края. Две такие полоски одинаковой ширины наложены друг на друга. Докажите, что в пересечении получается ромб. На какой угол повернутся диагонали этого ромба, если одну из полосок повернуть на угол α?

∗ Два угла квадрата со стороной a выступают за пределы полосы ширины a с параллельными краями. Стороны квадрата пересекают края полосы в четырёх точках. Докажите, что диагонали четырёхугольника, вершинами которого являются эти точки, пересекаются под углом в 45°.

∗ Высота треугольника вдвое меньше стороны, на которую она опущена, а один из углов, примыкающих к этой стороне, равен 75°. Найти углы треугольника.

Целые числа

Истоки: Н.Б.Васильев и В.Л.Гутенмахер, "Целые числа" — задание ВЗМШ при МГУ. Про арифметику остатков полезно посмотреть книгу Е.Б.Дынкина и В.А.Успенского "Математические беседы" и статьи А.Егорова в "Кванте". Подробности — на сайте кружка. Несколько задач из задания:

∗ Выясните, какие из следующих утверждений верные, а какие нет:
  • если a и b не делятся на c, то a + b не делится на c;
  • если a делится на c, а b не делится на c, то a + b не делится на c;
  • если a и b не делятся на c, то ab не делится на c;
  • если ab делится на c, то хотя бы одно из чисел a и b делится на c.
Верное утверждение докажите, а для неверного укажите значения a, b и c, при которых оно неверно.

∗ Докажите, что если a + b делится на c и ab делится на c, то a2 + b2 делится на c и a3 + b3 делится на c2.

∗ Найдите остатки от деления 21000 на 3, 5 и 7.

∗ Какие остатки может давать квадрат целого числа при делении на 3?

∗ Докажите, что в пифагоровом треугольнике хотя бы один из катетов чётный и хотя бы один делится на 3.

∗ Докажите, что если a2 + b2 делится на 7, то a и b делятся на 7.

Комбинаторика I

Номера с возрастающим порядком цифр

∗ Сколько трехзначных номеров с различными цифрами?

∗ Пусть a, b и c — три различные цифры. Сколько различных трехзначных номеров можно составить из них?

∗ Сколько трехзначных номеров с возрастающим порядком цифр (первая цифра меньше второй, вторая меньше третьей)?

∗ На окружности отмечено 10 точек. Сколько имеется треугольников с вершинами в этих точках?

∗ Докажите, что семизначных номеров с возрастающим порядком цифр столько же, сколько и трехзначных номеров с возрастающим порядком цифр.

∗ Сколько имеется трёхзначных номеров, в которых третья цифра больше первых двух? А в которых третья цифра наибольшая (т.е. не меньше первых двух)?

Использовано задание ВЗМШ, написанное Н.Б.Васильевым и В.Л.Гутенмахером по материалам бесед И.М.Гельфанда со школьниками (1971-72 г.).

Числа и суммы

Это первое задание по одноимённой книге московских математиков, её можно найти у А.Л.Городенцева, а pdf-файл — в нашей библиотеке. В нём больше задач, чем было год назад, вот некоторые:

∗ Придумайте картинку, дающую формулу для (a+b+c) 2, и напишите эту формулу.

∗ Найдите такое наименьшее число n, что существует ровно пять различных прямоугольников, состоящих ровно из n клеточек.

∗ Сложите прямоугольник из двух одинаковых ступенчатых треугольников Tn. Каковы его стороны? Получите отсюда явную формулу для треугольного числа Tn  =  1 + 2 + … + n.

∗ Как разрезать прямоугольник 9×16 на две части, из которых можно сложить квадрат?

∗ Докажите теорему Диофанта: 8Tn + 1 = (2n + 1) 2, показав, как разрезать квадрат с произвольной нечетной стороной на 8 одинаковых ступенчатых треугольников и один квадратик.

∗ Докажите теорему сложения треугольных чисел
Tm+n = Tm + Tn + mn
Выясните, что получится, если от ступенчатого треугольника со стороной m+n отрезать треугольник со стороной m и треугольник со стороной n.